14.1.19 09:56

Президент Ирака призвал обеспечить права туркменской общины страны

Президент Ирака Бархам Салих призвал политические силы страны к обеспечению прав туркменской общины и расширению ее участия в процессе восстановления страны.

Об этом глава государства сказал на встрече с делегацией иракских туркмен во главе с председателем Фронта иракских туркмен Эршадом Салихи, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на пресс-службу главы Ирака.

"Все стороны несут ответственность за выполнение справедливых требований туркмен и расширение их участия в реконструкции Ирака", - сказал Салих, подчеркнув важность формирования в стране "культуры совместного проживания различных этнических групп", а также урегулирования разногласий между политическими силами на основе диалога и взаимопонимания.

В ходе встречи члены делегации иракских туркмен выразили поддержку территориальной целостности Ирака, отметив вклад тюркского населения страны в политическое и экономическое развитие страны. Также была выражена поддержка экономической программы правительства.

Фронт иракских туркмен - объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака - третий по численности этнос страны. Проживают преимущественно на севере Ирака. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана. эршад салихи иракские
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube