5.1.19 22:53

Вандализм и подлог: в Дагестане тайно переделали памятник турецким воинам

Местные власти в Дагестане совершили акт вандализма в отношении мемориальной доски, установленной менее месяца назад кумыкскими общинами в память о турецких солдатах и офицерах, павших в боях за освобождение Махачкалы.

Напомним, 15 декабря 2018 года семью юридически зарегистрированными кумыкскими общинами в пригороде Махачкалы (с. Агачаул, Карабудахкентского района) был открыт памятник воинам Кавказской Исламской армии, павшим в ожесточенных боях в октябре-ноябре 1918 года за освобождение города от бандитских формирований британского наймита Лазаря Бичерахова.

Лишь сегодня стало известно, что еще 3 января 2019 года администрациями Карабудахкентского муниципального района и села Агачаул первоначальная мраморная плита на памятнике (с надписями на кумыкском, турецком и русском языках) была в тайне от установивших ее организаций подменена другой. Новая плита содержит текст только на русском языке и посвящена неким неназванным воинам неназванной армии, павшим "за свободу России и Дагестана". Естественно, ни о каких турецких бойцах, освободивших Махачкалу от бичераховцев 100 лет назад, не идет и речи.

"Таким образом, была произведена не только подмена текста, но и подлог, так как под текстом указаны названия наших организаций, хотя к новому тексту мы никакого отношения не имеем, о чем и заявляем в категорической форме", - говорится в заявлении представителей семи кумыкских общин, установивших памятник.


Cлева - оригинальная мраморная плита, справа - тайно установленная местными властями
Полномочные представители общин Таргу, Агачаул, Кахулай-Торкали, Альбурикент, Атлыбоюн, Бойнак и Казаныш провели собрание и заявили, что считают произошедшее вопиющим произволом (самоуправством) муниципальных властей и попранием законных гражданских прав.

"Установка памятника в год 100-летия исторического события с нашей стороны была актом чисто человеческого мусульманского отношения, данью священной памяти 192-м павшим турецким воинам, прах которых многие годы покоится на дагестанской земле (69 из них - на Агачаульском некрополе). К нашему глубокому сожалению, к этому варварскому акту подталкивали исполнителей этого бесстыжего акта вандализма и некоторые националистически-шовинистические российские (дагестанские) и армянские СМИ, а также некоторые республиканские (дагестанские) чиновники, которые вольно и невольно способствовали распространению заведомо ложной, клеветнической, информации, откровенных домыслов и выдумок о нашем богоугодном начинании, как якобы проплаченном из-за границы", - говорится в заявлении собрания.

Представители кумыкских общин потребовали от властей восстановления первоначального вида памятника.

"Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как наносится ущерб нашим добрым именам и репутации, а наше благое богоугодное дело намеренно политизируется, а инициаторы проекта подвергаются постоянному давлению и запугиванию. Мы единодушно осуждаем акт вандализма (демонтажа) первоначальной мраморной плиты с надписями на трех языках и ее подмены другим. И решительно требуем от муниципальных властей безотлагательного восстановления первоначального текста. Мы обращаем внимание общественности, отечественных и зарубежных СМИ на то, что от имени семи кумыкских общин и тех, кто с нами солидарен (это более чем 70 тысяч человек), мы оставляем за собой право отстаивать наши добрые имена всеми способами, предусмотренными как отечественным, так и международным правом и законодательством", - заявили представители общин.

Кумыки - коренной народ тюркского происхождения в Дагестане. Махачкала - столица современной Республики Дагестан (РФ). Кавказская Исламская армия - возглавляемые османским генералом Нури-пашой (1881-1949) объединенные турецкие и азербайджанские военные подразделения, а также отряды добровольцев из числа кавказских народов, освободившие в 1918 году регион от засилья большевистских, армянских, казацких отрядов и бандформирований.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению