17.12.18 10:32

Кумыки установили памятник турецким воинам-освободителям Махачкалы

Общины кумыкских поселений Тарки, Агач-аул, Кяхулай, Альбурикент, Атлыбоюн, Бойнак и Казаныш установили в Агач-ауле (пригород Махачкалы) памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение города от казачьих шаек Бичерахова.

Монумент воздвигли близ кладбища, где покоится прах 69 турецких солдат Кавказской Исламской армии, освобождавшей город и пригородные селения в 1918 году. Всего в тех боях смертью храбрых пали 118 солдат и офицеров турецкой армии.

Памятник представляет собой естественную трехметровую глыбу, на лицевую сторону которой вмонтированы две черные мраморные плиты с изображением полумесяца и звезды и с текстами на кумыкском, турецком и русском языках.

Памятник-стела символизирует благодарную память кумыкского народа к героическому подвигу турецких солдат-освободителей.


В Баку отметили 100-летие освобождения города от большевистско-дашнакской оккупации (фотографии)

Кумыки - коренной народ тюркского происхождения в Дагестане. Махачкала - столица современной Республики Дагестан (РФ). Кавказская Исламская армия - возглавляемые османским генералом Нури-пашой (1881-1949) объединенные турецкие и азербайджанские военные подразделения, а также отряды добровольцев из числа кавказских народов, освободившие в 1918 году регион от засилья большевистских, армянских, казацких отрядов и бандформирований.кумыки, нури-паша, дагестан
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке