18.3.19 16:11

Эрдоган: «Стамбул никогда не станет Константинополем»

Враги Турции продемонстрировали, что продолжают нас ненавидеть, заявил сегодня на торжествах по случаю годовщины победы в битве при Чанаккале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, упомянув в своем выступлении теракт в мечетях новозеландского города Крайстчерч.

"Кровавый теракт в Новой Зеландии - это своего рода мессидж, послание для Турции. Враги мусульман и Турции продемонстрировали, что продолжают нас ненавидеть. Мы готовы дать отпор и громогласно заявляем об этом здесь, в Чанаккале. Турецкий народ будет всегда жить на этих землях. Стамбул никогда не станет Константинополем", - заявил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, битва при Чанаккале, победа в которой была одержана под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, кровью вписана в историю турецкого народа.

"Надеюсь, турецкий народ больше не столкнется с испытанием, подобным битве при Чанаккале. Но если такая угроза все-таки возникнет, мы устраним ее, точно так же как сделали это наши деды в битве при Чанаккале 104 года назад", - сказал он.

Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч из автоматического оружия были расстреляны десятки прихожан, совершавших традиционную пятничную молитву. Устроивший бойню террорист - 28-летний австралиец Брентон Таррант записывал все свои действия на камеру. По последним данным, в результате теракта погибли 50 человек. В полиции считают, что террорист совершил оба нападения самостоятельно, впрочем, версия о наличии у него сообщников также рассматривается. На своем оружии террорист сделал несколько записей в том числе на греческом, сербском и армянском языках. В некоторых надписях указаны события или имена, связанные с историей Османской Турции, в частности - имя полумифического персонажа из сербских легенд Милоша Обилича (зарезавшего ножом османского султана Мурада) или упоминание неудачной осады турками-османами Вены в XVII веке.

Дарданельская операция (район Чанаккале) планировалась странами Антанты для захвата проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи - Стамбула. Операция была начата в феврале 1915 года. Англо-французский флот 18 марта попытался пройти через пролив, но понеся значительные потери, отступил. Тем не менее, боевые действия продолжились. 24-25 апреля 1915 года был высажен крупный десант, состоящий из английских, французских сил, а также солдат из британских колоний. Несмотря на численный и технический перевес, захватчики потерпели полное поражение. Турецкие войска отстояли свою столицу и важный стратегический район. В конце 1915 года Антанта приняла решение оставить район и прекратить операцию. константинополь новая зеландия
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»