19.3.19 20:17

Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев добровольно сложил с себя полномочия главы Казахского государства. Об этом он сообщил в обращении к нации.

Свое решение теперь уже экс-президент Казахстана назвал "непростым".

"В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана... Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам - моему народу и низкий поклон", - заявил Назарбаев.

Остаюсь с вами


Вместе с тем, он напомнил, что по законодательству страны сохраняет за собой ряд важных должностей, в частности главы Совета безопасности Казахстана.

"То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования", - отметил Назарбаев.

Преемник


По словам экс-президента, вопрос преемственности власти в Казахстане "решен конституционно".

"В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента", - сказал Назарбаев, напомнив, что председателем Сената в настоящее время является Касым-Жомарт Токаев, "прошедший большой путь на руководящих должностях выпускник МГИМО".

В конце своего обращения к нации, Назарбаев обратился к молодежи страны.

"Берегите независимый Казахстан - нашу общую Родину, Мәңгілік ел - это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев руководил Казахстаном с 1989 года.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube