3.4.19 11:47

Стихийное бедствие сплотило проживающих в Иране тюрок Азербайджана и туркмен

Жители различных регионов Иранского Азербайджана продолжают отправлять собранную ими на свои средства гуманитарную помощь в пострадавший от сильных наводнений регион Туркменсахра. Многие пользователи делятся в соцсетях видео и фотографиями, на которых запечатлены жители региона Туркменсахра, в том числе общественные активисты и религиозные деятели, выражающие благодарность братскому народу Иранского Азербайджана и Кашкай-эли.

Стихийное бедствие сплотило тюрок Иранского Азербайджана, кашкайцев и туркмен, пишут местные общественники.

"По сообщениям местных журналистов, много гуманитарной помощи в регион Туркменсахра прибыло из населенных тюрками иранских провинций Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан. Это, в свою очередь, несколько беспокоит иранские власти. В некоторых районах полиция конфисковала гуманитарные грузы и передала их иранскому Красному полумесяцу. Поэтому активисты, занятые сбором в Иранском Азербайджане гумпомощи, стараются лично доставлять грузы в регион Туркменсахра", - сообщает персидская служба Deutsche Welle.

На распространяемых в соцсетях видеокадрах видно, как туркменские религиозные деятели обнимают и благодарят активистов, доставивших гумпомощь, собранную в Иранском Азербайджане и Кашкай-эли.

"Первыми на помощь к нам пришли тюрки. В кампаниях, запущенных в соцсетях, нам также помогали наши тюркские братья и сестры", - приводит слова туркменского правозащитника Даньяла Бабаяни радиостанция "Голос Америки", отмечая, что туркменское население уже и не ждет помощи от центральных властей Ирана и связывает свои надежды с гуманитарными грузами, идущими из Иранского Азербайджана.

Получившие помощь туркмены также делятся в социальных сетях записками, которые находят среди продуктов питания и в других грузах.

"Это сообщение было в одном из пакетов. Здесь написано: "Türkmän arxadaşlar, här zaman arxanızdayız. # Türk milläti" ("Братья-туркмены, мы всегда с вами. Подпись: Тюркская нация"), - поделилась запиской в Twitter одна из пользователей этой соцсети.

Напомним, в конце марта в результате интенсивных дождей в нескольких северных областях Ирана произошли наводнения. Самый большой урон нанесен региону Туркменсахра. Среди десятков погибших и раненных есть дети. В некоторых городах и селах зафиксирована нехватка пресной воды, нанесен крупный урон хозяйству местного населения, повреждены электрические кабели.

Туркмен-Сахра (Туркменсахра, Туркменская степь) - регион на северо-востоке Ирана, граничащий с Туркменистаном. Большинство жителей - этнические туркмены (около миллиона человек). Крупными городами региона являются Гомбеде-Кавус, Ак-Кала, Келале, Мараве-тепе, Гюмюшан и Бендер-Торкемен.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.

Кашкай-эли (Страна кашкайцев) - регион на юге Ирана, населенный преимущественно кашкайцами, тюркским народом, близким этнически тюркам Азербайджана. гуманитарная
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию