RU EN TR UA

Кавказский и Персидский Азербайджан: к истории возникновения терминов

9 апреля 2016 г. • 16:11
Перед нами карта Азербайджана, составленная в годы Первой Азербайджанской Республики (1918-1920). На ней изображен исторический Азербайджан, поделенный на две части, северная из которых названа Кавказским (в обозначениях на тюркском языке: Qafqasya Azärbaycanı), а южная - Персидским Азербайджаном (İran Azärbaycanı).


Под Кавказским Азербайджаном подразумевается территория Азербайджанской Республики, что, собственно, и было отражено в Декларации независимости, принятой азербайджанскими тюрками в мае 1918 года: "Азербайджанская Республика состоит из Восточного и Южного Закавказья".

А вот под Персидским Азербайджаном составители карты имели ввиду одноименную провинцию Великого государства Каджаров, владык и покровителей Ирана.

Пусть читателя не пугает столь длинное и мало упоминаемое в современных источниках название. Так именовали себя правители Государства Каджаров - тюркской монархии, включавшей в свой состав помимо тюркских Азербайджана и Хорасана, Персию. И именно по названию последней и аналогии с древней Персией, европейцы и русские сокращали длинное восточное "Великое государство Каджаров, владык и покровителей Ирана" до простенького и понятного им термина - "Персия".

Оттого, собственно, и та часть Азербайджана, что на момент составления карты (1920) находилась в составе Великого государства Каджаров (1786-1925) обозначена термином "персидский".

А вот как получилось, что Кавказский Азербайджан стал независимой республикой, а не стал частью той же "Персии", поговорим чуть детальнее.

Как ни странно, но независимость северной (то есть кавказской) части Азербайджана по воле судьбы стала возможной благодаря тем, кто никакой независимости Азербайджану (да и другим своим колониям) вовсе никогда и не желал, а мечтал вечно держать эти земли под своей властью.

Речь о Российской империи. Именно империя Романовых когда-то отвоевала Кавказский Азербайджан у Великого государства Каджаров, но в итоге пала даже раньше (1917) этих тюркских повелителей Персии (1925), и народы Российской империи, в том числе азербайджанские тюрки, получили долгожданную свободу.

Но здесь сделаем паузу и вернемся на три столетия назад...

Процесс оккупации Кавказского Азербайджана Россией был ползучим и тянулся свыше 100 лет - со времен первого российского императора - Петра Романова и до правления другого Романова - Николая, при котором Кавказский Азербайджан и оказался полностью в составе Российской империи.

Петру, мечтавшему о выходе России к южным морям и Индии, не особо повезло на восточных берегах Каспия - российский экспедиционный корпус, направленный им в Туркестан (Центральную Азию) был наголову разбит местными тюркскими эмирами. Тогда российский монарх решил обойти Каспий с другой - то бишь с западной стороны.

Здесь он и уткнулся в горы Кавказа и начинавшуюся сразу за ними некогда могущественную, а на тот момент сильно ослабшую тюркскую державу Кызылбашей (Сефевидов). Воспользовавшись моментом Петр (где хитростью, где боем) отхватил в 1722-1724 годах ряд ее прикаспийских провинций - от Дербента до Гиляна, то есть всю восточную часть главнейшей области Сефевидов - Азербайджана.

Однако Кызылбашская держава вовсе не была легкой добычей. После смерти последнего монарха из рода Сефи, на кызылбашский трон взошел бывший полководец Сефевидов, хан Надир (Надыр). От него и пошла новая династия в Великом государстве Кызылбашей - династия Афшаров. И хотя Афшары у власти продержались не столь долго, однако ж географическое ядро всей державы, да и, собственно, своей фамилии (а происходили Афшары именно из Азербайджана) от русских войск все же очистили.

Так, экспансия Россия здесь захлебнулась в 1735 году, когда почувствовав мощь нового владыки Кызылбашской державы - Надир-хана, русские по первому же его требованию вывели свой оккупационный корпус со всех занятых ими прикаспийских провинций.

Но это вовсе не означало, что российская монархия собиралась так просто смириться с утратой своего владычества в горах Кавказа и на западных берегах Каспия.

Новые активные попытки присоединить эти земли Российская империя начала во времена Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, более известной простому обывателю как Екатерина II.

В тот период от державы Кызылбашей уже остались одни руины. Азербайджан, Персия и Хорасан, - составные ее части, - раздирались междоусобицами среди бывших глав провинций - ханов и султанов - административных управленцев, превративших казенные земли в мелкие независимые государства.

Где подарками и обещаниями, а где и военными угрозами Екатерина пыталась добиться протекции над этими . В тот же период на исторической арене появляется новая тюркская держава - Великое государство Каджаров, считавшее себя правопреемником Кызылбашской державы, а следовательно и законным хозяином исторической области, именуемой Азербайджаном.

И хотя София Августа умерла, так и не вкусив плодов начатой ею экспансии на Кавказе, дело "русской немки" здесь продолжили последующие Романовы - Александр и Николай (при том, что их прямой предшественник - император Павел не считал покорение прикаспийских земель чем-то важным для России).

Объявив в начале XIX века войну Государству Каджаров, Россия в двух русско-персидских войнах ханство за ханством покорила северные области Азербайджана. В 1828 году Всероссийская империя и Великое государство Каджаров, владык и покровителей всего Ирана заключили в азербайджанском селении Туркменчай мирный договор. Все земли к северу от реки Аракс дом Каджаров окончательно признал принадлежащими "русскому падишаху" и отказался от претензий к этим землям в будущем.

С тех пор и появились на картах вместо одного, целых два Азербайджана: один российский (Северный или Кавказский), другой - Южный или Персидский.


Развитие севера и юга древней страны пошло разными путями. Индустриализация Российской империи привела к росту национального сознания на ее колониальных окраинах. В 1917 году пала русская монархия, и многие народы империи объявили о создании собственных независимых государств. 28 мая 1918 года независимость объявил и Кавказский Азербайджан. И хотя спустя два года новая российская империя - Советская Россия, позже СССР - потопила эту республику в крови и вернула Кавказский Азербайджан в свой состав (попутно раздарив некоторые его карабахские уезды, к примеру Зангезур, более лояльным армянам), превратить его в обычную бесправную окраину, ликвидировав здесь тюркскую государственность, московским оккупантам не удалось. И в 1991 году Азербайджанская Республика вновь объявила о своей независимости, навсегда покинув пределы Московской империи.

А вот Южный (Персидский) Азербайджан так и остался в составе державы Каджаров до падения этой тюркской династии. В 1925 году на смену Каджарам в Иране (чуть ли не впервые со времен Сасанидов) приходит персидская, а не тюркская по-происхождению династия Пехлеви. Новые "владыки и покровители всего Ирана" продержатся здесь до 1979 года, когда их свергнет Исламская революция и к власти придет персидское духовенство, которое (как некогда и дом Пехлеви) видит свою силу в подавлении национального сознания тюрок Азербайджана, смертельно боясь их естественного желания восстановить единство своей древней страны и раз и навсегда отбросить ненужные "кавказские" и "персидские" приставки к названию исторической родины.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com