23.4.19 14:59

Назарбаев выдвинул Токаева кандидатом в президенты Казахстана

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинут кандидатом на досрочных президентских выборах от правящей партии "Нур Отан".

Выдвижение кандидатуры Токаева было предложено экс-президентом страны, председателем партии Нурсултаном Назарбаевым. Делегаты внеочередного съезда партии, состоявшегося сегодня в , поддержали инициативу Назарбаева.

Тот также попросил казахстанских избирателей поддержать кандидатуру Токаева.

"Уверен, что Токаев - тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев. Я полностью верю ему и считаю его достойным возглавить страну", - заявил Назарбаев.

Напомним, Назарбаев 19 марта этого года после 30 лет правления объявил о своей отставке с поста президента. Вместе с тем, он сохранил за собой пост главы совбеза страны и лидера правящей партии. В соответствии с конституцией Казахстана полномочия президента перешли к председателю верхней палаты парламента Токаеву. Тот, в свою очередь, назначил на 9 июня досрочные президентские выборы.
Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по внесению изменений в Конституцию не обладает, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. Таким образом, переименование нынешними властями Астаны в "Нур-Султан" следует считать нарушением Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.
Казахстане Казахстан
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube