27.4.19 14:19

Дворцы для пернатых: османская «птичья» архитектура (фото)

Люди спросили: "О посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда?" Ответил пророк: "Награда [от Всевышнего] будет за доброе отношение ко всему живому". (Хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим)

Птичьи павильоны, птичьи шатры, воробьиные дворцы - так в Османской Турции веками называли скворечники. Столь пышные названия искусственным птичьим гнездовьям давались неспроста.

Скворечники эти воистину были шедеврами зодчества.

Представляя собой миниатюрные архитектурные сооружения, эти "дворцы" крепились к стенам важных городских зданий, коими во времена Османской империи являлись мечети, мосты, медресе (школы) и фонтаны. Дворцы-скворечники могли быть разного размера, но со своими функциями (от воспитания в людях любви к природе до банальной защиты зданий от птичьего помета) справлялись идеально.

Государство поощряло всех подданных султана строить подобные скворечники и на своих частных домах, что турки-османы с радостью и делали, следуя заветам пророка Мухаммеда о добром отношении ко всем живым творениям.

Одному из самых старых сохранившихся до наших дней образцов османской "птичьей" архитектуры - воробьиному дворцу на мосту Султана Сулеймана (Стамбул) насчитывается уже пять столетий. Он был возведен в XVI веке (последние два фото).Османская империя kuş köşkleri serçe sarayı

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube