26.4.19 14:00

Ющенко: Европа безответственно относится к карабахскому конфликту

Нефть и газ для Москвы никогда не были экономикой. Это чистой воды политика.

Европа совершенно беспечно и безответственно подходит к вопросам безопасности, между тем, шесть из семи конфликтов на Европейском континенте, включая один "горячий", происходят на его на востоке, считает экс-президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, ни одно решение, принятое международными политическими организациями самого высокого ранга, в том числе и по карабахской проблеме, не выполнены. "Почему ООН работает так неэффективно в этом направлении? К кому еще надо апеллировать, чтобы разрешить эти конфликты?" - задается вопросами в беседе с изданием Haqqin политик.

По словам Ющенко, истоки этих конфликтов следует искать в современной политике РФ, где под лозунгом о возврате к "русскому миру" проводится политика на расширение жизненного пространства за счет постсоветских стран.

"И такое стремление к реваншу в современных условиях должно подвергнуться осуждению, а борьба наших государств за независимость, свободу и территориальную целостность должна найти понимание и солидарность", - считает экс-президент.

По мнению политика, страны Восточной Европы, более других страдающие из-за невнимания ЕС к укреплению политики безопасности, через различные международные организации и, в частности, Балто-Черноморскую инициативу на повестку должны вынести вопросы военных конфликтов в Восточной Европе.

"Если бы в нашем диалоге принимал участие Уинстон Черчилль, он бы, обращаясь к современным политикам, непременно спросил: "Разве вы не видите, что от Балтики, Черного моря до Каспия выстроен "железный занавес", которым разделены два мировоззрения, две политики?". К сожалению, пока Европа не готова дать симметричный ответ московской политике реванша. Карабахскому конфликту - 30 лет, конфликту в Грузии - 11, военным посягательствам в Украине уже пять. То же самое с Приднестровьем. Сегодняшняя Европа не в лучшей политической форме. Две-три европейские страны ради собственной выгоды разбавляют общеевропейскую политику. К примеру, смешно, когда говорят о проекте "Северный поток-2" как о чисто экономических намерениях. Нефть и газ для Москвы никогда не были экономикой. Это чистой воды политика", - отметил Ющенко.

По его словам, колоссальные финансовые доходы от продажи нефти и газа только затягивают узел конфликтов на постсоветском пространстве. Это одна из причин, почему азербайджанские, грузинские, молдавские, украинские земли все еще под оккупацией.

"Сохраняющееся нарушение территориальной целостности наших стран является угрозой всему современному миропорядку. Европа должна понять это и воспринять эти проблемы как свои собственные, потому что в современном мире агрессия может исходить не только от соседа под боком, но и прийти из-за тысяч километров", - заключил политик.карабах карабахский конфликт оккупация крыма крым украина
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube