18.5.19 12:30

1944-й продолжается...

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Сегодня крымские татары вспоминают страшную страницу своей истории - депортацию с исторической родины, осуществленную преступным сталинским режимом в 1944 году.

Сегодня 75-я годовщина этой трагедии.

К началу ХХ века Российской империи удалось всеми правдами и неправдами выдворить с этой земли миллионы крымских татар. Их потомки - а это около шести миллионов тюрок Крыма сегодня проживают на других берегах Кара-Денгиза (Черного моря) - в Турции, Румынии, Болгарии. Точку же в процессе "очистки" Крыма от тюркского элемента поставил кровавый тиран, продолжатель московитских имперских традиций Бесарионов сын Иосиф по кличке Сталин.

В считанные часы 18 мая 1944 года последние тюрки Крыма - около 200 тысяч человек, в основном старики, женщины и дети (мужчины были на фронтах и сражались "за Сталина", не зная, что кровавый палач творит с их родными), были усажены в товарняки и в нечеловеческих условиях вывезены с родной земли. До половины депортированных погибли в пути или в местах депортации, не вынеся условий спецпоселений.

Сумевшие вернуться в Крым лишь после развала СССР крымские татары, попытались было обустроить свой быт в рамках свободного Украинского государства, но после оккупации Крыма Россией (2014) они вновь оказались заложниками Кремля, который ныне пытается реабилитировать имя кровавого палача Сталина и постепенно превращается в копию его режима.

Увы, 1944-й продолжается...депортация
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию