1.5.19 12:35

В Чехии отель выиграл судебный спор из-за конфликта вокруг оккупации Крыма

Конституционный суд Чехии встал на сторону хозяина гостиницы, который разрешил заселять лишь тех россиян, которые письменно заявят о несогласии с российской аннексией Крыма. Суд счел, что действия владельца Brioni Boutique Hotel в Остраве не являются дискриминацией, пишет DW.

Владелец отеля Томаш Крчмарж, имеющий украинские корни, пять лет тому назад отказал в заселении 49 спортсменам из России. На входе в здание гостиницы и на ее сайте появилось объявление: "С 24 марта 2014 года не размещаем граждан РФ. Причиной является аннексия Крыма". Там же содержалась оговорка, что это не распространяется на тех россиян, которые письменно заявят о несогласии с присоединением полуострова к России.

Чешская торговая инспекция оштрафовала отель на 50 тысяч крон (2 тысячи евро) "за дискриминацию потребителей по национальному признаку". Верховный суд Чехии поддержал решение комиссии, но снизил штраф в 10 раз.

Теперь же Конституционный суд потребовал и вовсе отменить штраф, посчитав, что Крчмарж не допустил никаких нарушений, а лишь выразил свои политические взгляды в корректной форме. Было дано заключение, что, Крчмарж, выложив в интернете объявление об отказе в размещения россиян, отнюдь не дискриминировал их в правах, поскольку те были заранее предупреждены об условиях заселения и имели возможность выбрать другую гостиницу в Остраве.

Конституционный суд Чехии также напомнил об официальной позиции Праги, согласно которой Крым не является территорией России, а остается неотъемлемой частью Украины.

Напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube