2.5.19 16:17

Лидер иракских туркмен: «Мы готовы воевать за освобождение Карабаха»

Туркмены Ирака готовы "облачиться в воинские одеяния", чтобы освободить Карабах от оккупации. Об этом заявил известный иракский политик, лидер Фронта иракских туркмен Эршад Салихи на организованном в Баку симпозиуме "Темы Киркука и Карабаха в будущем Тюркского мира: геополитические вызовы и перспективы".

По словам политика, империалисты стремятся вытеснить тюрок с Ближнего Востока.

"В наши дни сложно быть тюрком на Кавказе и Ближнем Востоке. Западные империалисты мечтают выдворить нас в Центральную Азию. Но наш флаг всегда будет развеваться на этих землях. Не так легко нам досталось это знамя, чтобы теперь просто взять и смириться с рабством. Этого не будет", - приводит слова Салихи турецкое новостное агентство Anadolu.

Он напомнил, что в Ираке сегодня проживает три миллиона туркмен и добавил, что делались и делаются попытки внести религиозный раскол среди тюркского населения Ирака, но у раскольников ничего не получится.

В симпозиуме принял участие также посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.

Единокровные братья азербайджанских тюрок - туркмены Киркука и кашкайцы

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака - третий по численности этнос страны. Проживают преимущественно на севере Ирака. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.Ирак Азербайджан Карабах туркмены
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube