14.5.19 12:17

В Чувашии проголосовали против установки памятника Ивану Грозному

Накануне на сайте администрации города Алатырь в Чувашии завершилось голосование за установку в городе памятника князю московитов Иоанну (Ивану) Грозному.

Большинство, а это 1272 респондента, то есть 54 процента проголосовавших не согласились с тем, что Алатырю нужен такого рода памятник.

Ранее сайт администрации Алатыря, обосновывая идею установки памятника московскому князю, сообщал, что основание города якобы относится к "временам царствования Ивана IV Грозного".

В Чувашии хотят установить памятник московскому князю Ивану Грозному

На самом же деле, напомним, археологи обнаружили здесь городище, относящееся еще к Х-XIII векам, а мусульманские средневековые источники упоминают крепость Алатур, подконтрольную Казанскому ханству. Московский князь лишь захватил эти территории в XVI веке, а не основывал здесь город. Ранее памятник Грозному планировали установить и в столице Чувашии Чебоксарах. Но в феврале этого года Совет старейшин Чувашского национального конгресса выступил против установки памятника, заявив, что московский князь никакого отношения к чувашам не имеет.

Правивший в XVI веке князь московитов Иоанн по прозвищу Грозный считается историками (в том числе и российскими) неоднозначной личностью, кровожадным тираном. Тюркским народам, волею судеб оказавшимся в составе современной России, этот исторический персонаж неприятен вдвойне - именно с него началось кровавое завоевание Московией коренных народов Поволжья, Урала и Сибири. Впервые в истории памятник князю был установлен в 2016 году в российском городе Орёл, что вызвало неоднозначную реакцию у общественности.

Чувашия - тюркское государство в Поволжье, ныне в составе РФ. Чувашия Иван Грозный Алатырь
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»