Генсек ООН на встрече с главой Китая поднял проблему прав уйгуров

02 мая 2019 года • 02:30
Генсек ООН Антониу Гутерриш на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином обсудил нарушение прав коренного тюркского населения Восточного Туркестана (кит.название: Синьцзян).

По словам пресс-секретаря генсека Стефана Дюжарика, Гутерриш поднял эту тему, находясь в Пекине во время Форума международного сотрудничества "Один пояс - один путь". На встрече с Си Цзиньпином генсек ООН вынес на повестку вопрос содержания местных тюрок в так называемых "лагерях перевоспитания" в Синьцзяне.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и учить их поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки". Си Цзиньпин КНР уйгуры концлагерь

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ