12.6.19 10:35

Для чего оккупанты в Крыму собрали ученых в Ханском дворце? (видео)

На объектах Ханского дворца в Бахчисарае прямо сейчас идут 30 раскопок. Это самые масштабные археологические исследования за всю историю комплекса. Исследования должны были стать шансом для изучения дворца, о котором до сих пор известно очень мало.

Но цель этих работ - вовсе не история. Ученые опишут состояние фундамента и остановят свои исследования. Независимо от того, какие сенсационные находки они сделают в процессе раскопок.

Журналисты издания "Крым.Реалии" попытались разобраться в причинах происходящего, узнать, что происходит с уникальной архитектурной достопримечательностью, для чего собрали ученых в Ханском дворце, и почему активисты бьют тревогу.

Крым Бахчисарай Ханский дворец Украина российские оккупанты
Напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»