11.6.19 17:30

МВД Казахстана: за два дня протестов задержаны 700 человек

За два дня протестов в Казахстане задержаны 700 человек, заявил официальный представитель МВД Казахстана Нурдильда Ораз.

"В первый день - 500 человек в двух городах, из них 400 оштрафованы. Во второй день около 200 были доставлены, из них 150 привлечены к ответственности, это по двум городам", - приводит слова Ораза "Настоящее время".

В свою очередь, замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев заявил, что около 200 человек, задержанных в , вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области, чтобы "не создавать скученность".

"Часть [вывезенных] была привлечена к административной ответственности. Из привлеченных к административной ответственности часть оштрафована, часть привлечена к административной ответственности в виде арестов", - сказал Кожаев.

Президентские выборы на фоне массовых протестов и задержаний

В день президентских выборов в Астане, Алматы и Шымкенте прошли акции протеста. Сотни людей вышли на улицы с призывом бойкотировать "выборы без выбора". Полиция задержала около 500 человек и объявила о трех пострадавших полицейских, в которых протестующие якобы кидали камни и применили против них слезоточивый газ. Участники протеста настаивали, что митинги были мирными. В МВД Казахстана всех задержанных объявили "участниками антиобщественных движений".Казахстан протест протесты аресты арест
Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по инициированию изменений в Конституцию не обладает, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. Таким образом, переименование нынешними властями Астаны в "Нур-Султан" следует считать нарушением Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию