9.6.19 19:04

В Казахстане завершились внеочередные президентские выборы

В Казахстане завершились внеочередные президентские выборы. За президентское кресло боролись исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев, депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, оппозиционный политик Амиржан Косанов, представитель профсоюзов Амангельды Таспихов, писатель Садыбек Тугел и представитель агросектора Толеутай Рахимбеков.

По официальным данным, явка избирателей на выборах составила около 80 процентов.

Президента в Казахстане избирают на пять лет в ходе всеобщего прямого голосования. Глава государства имеет право занимать свой пост не более двух сроков подряд. Если в день выборов ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, будет назначен второй тур. В нем могут участвовать два кандидата, набравшие больше всего голосов.

Внеочередные выборы были назначены на сегодняшнюю дату Касым-Жомартом Токаевым, получившим полномочия главы государства в середине марта с уходом в отставку Нурсултана Назарбаева. Экс-президент Назарбаев сохранил за собой пост главы Совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии "Нур Отан".

Протесты и задержания в день выборов


Полиция в день выборов задержала около сотни протестующих в Алматы и столице Казахстана . Люди выражали недовольство отсутствием реальной конкуренции в президентской гонке. Протестующие призывали бойкотировать выборы, в которых, по их мнению, участвуют лишь одобренные правительством кандидаты.

Задержание протестующих подтвердили в МВД Казахстана. Независимые издания также сообщают о задержаниях журналистов, снимавших сюжеты о протестах в день выборов. В МВД заявили об отсутствии у них информации о задержаниях репортеров, но пообещали "разобраться".

Также в сети появились сообщения о задержаниях протестующих в Шымкенте.Казахстан выборы экзитпол
Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по инициированию изменений в Конституцию не обладает, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. Таким образом, переименование нынешними властями Астаны в "Нур-Султан" следует считать нарушением Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию