12.6.19 16:53

Самарканд получит звание «Всемирного города ремесленников»

На днях Самарканд посетила президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону (WCC-APR) доктор Гада Хиджави. Она ознакомилась с историческими памятниками древнего города, встретилась с представителями ассоциации ремесленников "Хунарманд" и с самими ремесленниками. Гостью принял хоким города Бобурмирзо Облакулов.

Делегация WCC-APR была проинформирована об истории и архитектурных памятниках Самарканда.

Особое внимание было уделено традиционным видам ремесел и промыслов, имеющих в Узбекистане и особенно в Самарканде многовековую историю. В самом Самарканде работают более 2500 ремесленников по 34 видам ремесла. Из созданных шести центров ремесла на территории области три функционируют в самом Самарканде.

Хоким города просил Хиджави рассмотреть вопрос о включении Самарканда во Всемирный список городов ремесленников.

В свою очередь, президент организации отметила, что целью ее визита в Узбекистан как раз является обсуждение вопроса предоставления Самарканду статуса Всемирного города ремесленников, что позволит заметно повысить имидж древнего города, сделает его более привлекательным с точки зрения туризма и увеличит число визитов иностранных гостей.


"Всемирный список городов ремесленников существует с 2014 года. Это проект Всемирного ремесленного совета. В данный момент в Список включено 30 городов из разных стран мира. 10 из них из Ирана. Мы хотели бы увидеть в списке и Самарканд. Выражаем готовность совместно работать по предоставлению Самарканду статуса всемирного города ремесленников", - сказала Хиджави.

Входе разговора были отмечены те позитивные изменения, которые произошли между Всемирным ремесленным советов и Узбекистаном. Так, Ассоциация ремесленников "Хунарманд" в марте этого года стала членом Всемирного ремесленного совета. Всемирный ремесленный совет также позитивно относится к инициативе правительства Узбекистана о проведении в сентябре 2019 года в Коканде Международного фестиваля ремесленников.


В общении с местными представителями г-жа Хиджави отметила, что за небольшой срок пребывания в Узбекистане получила огромное удовольствие от увиденного. "Наряду с выдающимися памятниками я увидела изделия ремесленников, которые очень впечатляют. Добрые слова могу сказать в отношении мастеров, которые изготавливают национальные музыкальные инструменты", - добавила президент организации.

Заур Насибли Узбекистан туризм
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube