19.6.19 23:43

Россия лоббирует проект-убийцу туркменского газопровода в Индию

Россия работает с Индией над подписанием меморандума по реализации проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). Об этом сообщил глава министерства энергетики РФ Александр Новак.

По словам российского чиновника, меморандумы с Ираном и Пакистаном уже подписаны, а сам проект выглядит "достаточно интересным", но нужно согласовать условия его реализации, источники газа, финансирование и другие вопросы.

Отметим, что ИПИ является конкурентом газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого началось в 2015 году.

Как пишет издание "Хроника Туркменистана", о готовности российского "Газпрома" участвовать в проекте строительства ИПИ было заявлено во время визита главы РФ Владимира Путина в Иран в ноябре 2017 года.

В апреле 2018 года сдавшиеся боевики Талибана рассказали афганским властям, что получали указания из Ирана для проведения акций против строительства газопровода ТАПИ. Иранская сторона эти обвинения отвергла.

В августе 2018 года премьер-министр Пакистана Имран Хан выражал сомнения в целесообразности строительства газопровода ТАПИ и говорил о намерении вернуться к проекту газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). Правда, позже выяснилось, что Исламабад не торопится приступать к этому проекту из-за обеспокоенности возможными последствиями сотрудничества с Тегераном после возобновления антииранских санкций.

Добавим, в свою очередь, что Москва на пару с Тегераном уже многие годы противодействуют выходу туркменского газа на мировые рынки по альтернативным, проходящим в обход России, маршрутам. Так, под давлением Москвы в долгий ящик был отложен одобренный странами Запада проект Транскаспийского газопровода, призванного доставлять туркменский газ через Азербайджан, Грузию и Турцию в страны Евросоюза. Теперь, как видно, Россия нашла возможность усложнить Туркменистану выход и на перспективный индийский газовый рынок. туркменский газ транскаспийский
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube