16.7.19 12:32

Опрос: каким вы видите название будущей автономии крымских татар

Крымские татары - тюркский народ, государственность которого была уничтожена с завоеванием Крыма Российской империей в 1783 году.

Попытки возрождения крымскотатарской государственности предпринимались видными деятелями этого тюркского народа в начале ХХ века, когда в империи произошла революция и монархия была свержена. Однако, они оказались неудачными и Крым оказался в составе теперь уже Советской России. До 1944 года здесь существовала автономия крымских татар, но после их депортации автономия была ликвидирована. В 1954 году Крым был включен в состав Украинской ССР, что было продиктовано экономическими соображениями.

С развалом СССР Крым вновь получил статус автономии в составе Украины, однако это территориальное обособление возникло уже не в качестве реализации права коренного народа Крыма (крымских татар) на самоопределение, а под давлением Москвы и являлось по сути пророссийским государством в государстве. Такое положение дел как раз и привело к оккупации полуострова Россией в 2014 году. Теперь же, пусть и спустя десятилетия, Киев проявил политическую волю и у крымских татар появилась надежда на возрождение собственной государственности в рамках Украины. Если изменения в Конституцию будут одобрены парламентом Украины, Крым получит статус национально-территориальной автономии крымских татар.

Мы решили провести среди читателей нашего издания опрос и узнать, каким они видят название будущей автономии этого тюркского народа?

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube