11.7.19 09:57

Турция не пустила «представителей Крыма» на форум в Санкт-Петербурге

Турция закрыла российским делегатам из оккупированного Россией Крыма доступ на российско-турецкий форум общественности, стартовавший накануне в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщил так называемый "руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве "Республики Крым" при президенте РФ" Александр Молохов.

"Я должен был вылететь в Санкт-Петербург, где по приглашению организаторов мероприятия собирался озвучить точку зрения крымской общественности на проблемы развития Причерноморья. Однако полноценной дискуссии по этому и другим поводам, видимо, не состоится - в последний момент турецкая сторона посчитала невозможным участие в форуме любых делегатов от Крыма, что не может не вызвать недоумения и сожаления", - посетовал в беседе с российскими журналистами Молохов.

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма

Напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.

Турция, как и большинство стран мира, не признает Крым российским и поддерживает на международных площадках (в том числе в ООН) территориальную целостность Украины.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube