Узбекистан подал заявку на вступление в Тюркский совет

13 сентября 2019 года • 10:16
Узбекистан начал процедуру официального вступления в Тюркский совет.

"Узбекистан принял решение о членстве в Совете сотрудничества тюркоязычных стран. Официальное обращение узбекской стороны поступило в секретариат Тюркского совета", - сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, документы для членства уже переданы официальному Ташкенту, и процедура официального вступления завершится в ближайшее время.

Туркменистан на подходе


Глава внешнеполитического ведомства Турции сообщил и "положительных сигналах" со стороны Туркменистана.

"Ашхабад выразил готовность вступить в Совет в качестве страны-наблюдателя. Мы дважды получили положительный сигнал от Туркменистана", - добавил Чавушоглу.

Напомним, очередной саммит организации запланирован на 16 октября. В прошлом году о своем решении присоединиться к структуре сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) - международная политико-экономическая организация, официально объединяющая на данный момент четыре (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию) из семи ныне независимых тюркских государств. Цель Тюркского совета развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ