15.10.19 15:56

Алиев вновь напомнил о несправедливом отторжении Зангезура от Азербайджана

Передача в начале ХХ века большевиками Зангезура Армении разделила Тюркский мир географически. Об этом на стартовавшем во вторник в Баку VII саммите Тюркского совета заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он напомнил, что Тюркский совет был основан в 2009 году в городе Нахичевань (Нахчыван), который отделен от основной территории Азербайджана Зангезуром - географической областью, переданной Армении в первые годы установления советской власти в регионе. "К сожалению, тем самым, были разорваны связи в Тюркском мире", - сказал Алиев.

Вместе с тем, азербайджанский лидер пообещал в ходе перешедшего к Баку председательства в Совете направить еще больше усилий на углубление и расширение отношений между входящими в состав структуры странами.

Напомним, Алиев поднимал вопрос Зангезура и на прошлых саммитах Совета.

Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) - основанная в 2009 году международная политико-экономическая организация, официально объединяющая на данный момент пять (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Узбекистан) из семи ныне независимых тюркских государств. Цель Тюркского совета развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»