15.10.19 11:10

В Баку проходит юбилейный саммит Тюркского совета (инфографика)

Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) стартует во вторник 15 октября в столице Азербайджана.

В приуроченном к десятилетию создания организации саммите принимают участие первые лица стран-участниц совета. На саммит также приглашены премьер-министр страны-наблюдателя - Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Туркменистана Пурли Агамурадов.

Одним из главных итогов обсуждений с участием президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, Узбекистана Шавката Мирзиеева и экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева должно стать принятие Узбекистана в состав организации.

Таким образом, Узбекистан станет полноправным членом Тюркского совета.

Общей темой саммита же станет развитие малого и среднего бизнеса в тюркских странах. Ожидается также, что в рамках саммита Венгрия и Узбекистан вступят еще и в основанную в мае этого года при организации Тюркскую торгово-промышленную палату.

Кроме того, в ходе саммита экс-президенту Казахстана Назарбаеву будет присвоено пожизненное звание почетного председателя Тюркского совета "за неоценимый вклад в дело объединения тюркского мира".

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»

Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) - основанная в 2009 году международная политико-экономическая организация, официально объединяющая на данный момент четыре (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию) из семи ныне независимых тюркских государств. Цель Тюркского совета развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»