RU EN TR UA

Глава МИД Казахстана заявил, что в китайских концлагерях нет казахов

4 октября 2019 г. • 16:53
В китайских концлагерях в настоящее время нет этнических казахов. Об этом сегодня в журналистам сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберды.

Назвав эти лагеря на манер китайской пропаганды "образовательными центрами", глава казахстанского внешнеполитического ведомства добавил, что там сидят правонарушители.

"Наш президент (Касым-Жомарт Токаев - ред.) недавно побывал с государственным визитом в Китае. На высоком уровне была подтверждена такая информация. Подтвердилось, что сейчас в образовательных центрах нет этнических казахов, проживающих в Китае", - заявил Тлеуберди.

Вместе с тем, он не уточнил, кто именно сейчас удерживается в этих учреждениях и сколько этнических казахов находилось там ранее.

Госсекретарь США призвал страны мира не выдавать Китаю уйгуров

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, где китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.
Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по инициированию изменений в Конституцию не обладал, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.