23.9.19 09:43

Госсекретарь США призвал страны мира не выдавать Китаю уйгуров

Государственный секретарь США Майк Помпео призвал все страны отклонять требования Китая о репатриации этнических уйгуров в Китай, где им грозят репрессии. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, проводимая Пекином в Восточном Туркестане кампания, вопреки заявлениям Китая, не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом и является попыткой стереть культуру и религию меньшинств.

"Я хочу внести ясность, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не касается терроризма. Речь идет о попытке Китая стереть [идентичность] собственных граждан... Мы призываем все страны сопротивляться требованиям Китая о репатриации уйгуров", - заявил Помпео накануне после встречи с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ряд тюркских стран, в том числе Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан имеют с Китаем соглашения о передаче осужденных лиц.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...