15.10.19 10:42

Штаты ввели санкции против Турции в связи с операцией в Сирии

Соединенные Штаты ввели санкции против Турции в связи с антитеррористической операцией турецких вооруженных сил на севере Сирии.

Указ, согласно которому министерство финансов и Госдепартамент могут накладывать санкции на любые госструктуры Турции и отдельных лиц, причастных к "действиям, нарушающих мир и стабильность в северной Сирии", подписал президент Дональд Трамп.

Санкции введены в отношении министерств энергетики и обороны Турции, а также глав этих ведомств, сообщил госсекретарь США Майка Помпео в Twitter, добавив, что начавшаяся на прошлой неделе военная операция Турции "подорвала усилия по борьбе с терроризмом и поставила под угрозу жизни мирных граждан".

США призвали Турцию немедленно остановить операцию на севере Сирии.

Так себе союзнички...


В свою очередь, турецкая сторона заявляет, что цель ее наступления, в котором участвуют и отряды вооруженной сирийской оппозиции, - обезопасить свои границы от террористов. Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на союзников по НАТО, которые не только не оказывают Турции поддержку, но и всячески препятствуют ей защищать себя от угрозы со стороны засевших на севере Сирии террористических группировок. "С каких пор террористов стали выгораживать и защищать от союзников по НАТО?" - задался вопросом турецкий лидер, выступая накануне перед журналистами.

Курдские боевики пригласили Асада (читай: Путина)


Вчера также стало известно о договоренности (при посредничестве России) руководства сирийских курдов с властями в Дамаске, согласно которой войска Башара Асада вошли в ряд населенных пунктов на севере Сирии, чтобы остановить турецкое наступление. До сих пор курдские организации контролировали север Сирии собственными силами при поддержке американских войск, фактически не признавая режим Асада.