17.11.19 13:41

400 страниц китайских инструкций в отношении уйгуров попали в сеть

«Абсолютно никакой пощады!»

Издание The New York Times накануне выложило в открытый доступ свыше 400 страниц внутренних китайских документов, где подробно описываются методы давления на этнические меньшинства в Восточном Туркестане (Синьцзяне), дается подробная выкладка принципов деятельности концлагерей, где содержатся сотни тысяч представителей уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульманских народов региона.

Около 200 страниц документа содержат прямые указания председателя КНР Си Цзиньпина и других высокопоставленных лиц по "контролю" над населением Восточного Туркестана. Подчеркивается необходимость проведения постоянных инспекций в районах компактного проживания тюркского населения, а давление на этнические и религиозные меньшинства в Синьцзяне рекомендуется преподносить как "борьбу с исламским радикализмом" и "ни в коем случае не проявлять никакой пощады".

Где моя семья?


Особое внимание в инструкциях властей КНР к местным органам правопорядка занимает работа с учившимися в зарубежных странах студентами, чьи родители и родственники были помещены в концлагеря, именуемые "учебными центрами".

Руководство распространило директиву, советующую местным чиновникам, как справляться с вопросами этих студентов, начиная с самого очевидного: "где моя семья?"

"Они находятся в учебном центре, созданном правительством", - так начинается предписанный ответ. Сценарий "вопрос-ответ" также содержал едва скрываемую угрозу: студентам нужно было сказать, что их поведение может либо сократить, либо продлить срок содержания под стражей их родственников. "Я уверен, что вы поддержите их, потому что это для их же блага, а также для вашего", - следует отвечать чиновникам.

В документах признается, что помещенные в "учебные центры" лица не совершили каких-либо преступлений, но важно "вылечить их от вируса радикализма".

В партии есть недовольные «концлагерной политикой»


The New York Times называет попавшие в руки издания эти документы "одной из самых значительных утечек правительственных бумаг из правящей Коммунистической партии Китая за последние десятилетия". Из опубликованных бумаг 96 представляют собой внутренние выступления председателя КНР Си Цзиньпина, 102 страницы - внутренние выступления других чиновников, 161 страница - директивы и отчеты о надзоре над тюрко-мусульманским населением Синьцзяна и 44 страницы - материалы внутренних расследований местных чиновников.


Некоторые из документов. NYT
Издание отмечает, что утечка этих документов предполагает наличие серьезного недовольства внутри партийного аппарата. Эти документы были выявлены членом китайского политического истеблишмента, который просил об анонимности и выразил надежду, что их разглашение "не даст лидерам Компартии, включая самого Си Цзиньпина, избежать ответственности за массовые задержания".

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»