4.12.19 12:39

Президент Казахстана не считает «произошедшее в Крыму» аннексией

Власти Казахстана не считают, что в Крыму в 2014 году произошла аннексия. Об этом накануне предстоящего государственного визита в Германию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью немецкому Deutsche Welle.

На вопрос журналистки Жанны Немцовой, не было ли правительство Казахстана напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке этой страны, Токаев ответил, что Казахстан не считает, что в Крыму произошла аннексия.

«Что произошло, то произошло»


"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Россией", - приводит слова Токаева Deutsche Welle.

Порядочность Путина


По словам Токаева, власти Казахстана верили в порядочность руководства РФ.

"Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта", - добавил президент Казахстана.

В свою очередь, напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»