13.2.20 22:12

Сирия признала «геноцид армян»

Марионетки кровавого палача Башара Асада копают начало ХХ века, упорно не замечая продолжающегося последние несколько лет геноцида в своей собственной стране в отношении собственных же граждан.

Народный совет (парламент) Сирии принял резолюцию, признающую так называемый "геноцид армян".

Согласно документу, в начале ХХ века в Османской империи были совершены некие "массовые преступления" в отношении этнических армян, которые подпадают под категорию "геноцида", сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

Вердикт Европейского суда: «геноцид армян» не является историческим фактом

Напомним, мировое армянство пытается возложить на современную Турцию ответственность за так называемый "геноцид" - якобы спланированные властями Османской империи массовые убийства этнических армян в годы Первой мировой войны. Армянская диаспора в разных странах мира также добивается криминализации отрицания факта "геноцида".

Среди главных и нескрываемых целей мирового армянства - добиться от современной Турции выплаты компенсаций "жертвам геноцида".

В самой Турции считают, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери, а использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией и вовсе неприемлемо. Вместе с тем, турецкая сторона уже многие годы как раскрыла для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона раскрывать свои архивы отказывается.

Важным событием в этом вопросе также следует считать длившиеся свыше 10 лет судебные разбирательства в Швейцарии, где турецкий политик Догу Перинчек был приговорен к тюремному заключению и штрафу за отрицание "геноцида армян". Итогом многолетних разбирательств стал окончательный вердикт Большой палаты Европейского суда по правам человека: турецкий политик был оправдан, а "геноцид армян" назван не доказанным историческим фактом, а лишь "мнением", запрет (криминализация) оспаривания которого является нарушением прав человека.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

1944-й продолжается...

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com Сегодня крымские татары вспоминают страшную страницу своей истории - депортацию с исторической ...