13.3.20 14:17

Якутский депутат сложила с себя полномочия: «Не буду позорить свои седины»

Депутат Ил Тумэн (парламента) Республики Саха (Якутия) Сулустана Мыраан решила сложить с себя полномочия из-за несогласия с принятием предлагаемых поправок в Конституцию.

Накануне парламент республики большинством голосов принял закон о поправках в Конституцию.

"Конституция - это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов – чушь", - приводит слова Мыраан местная пресса.

По словам экс-депутата, "парламент республики большинством голосов принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины", - подытожила она свое решение.

Мыраан была избрана депутатом пятого созыва Ил Тумэн от партии "Справедливая Россия". Ранее она стала известна как один из участников акции "Он нам не царь" и была одним из организаторов акций в поддержку шамана Александра Габышева.

Изменения Основного закона, за которые единогласно проголосовал Ил Тумэн и которые предлагается вынести на общероссийское голосование 22 апреля, касаются государственной политики, полномочий органов государственной власти и требований к сотрудникам. Ключевая поправка позволит президенту Владимиру Путину после обновления Конституции повторно баллотироваться на должность президента. Принятый Советом Федерации закон должен быть одобрен региональными парламентами и подписан президентом. После этого свое заключение должен дать Конституционный суд. Накануне законодательные собрания более двух третей регионов России одобрили закон о внесении поправок в Конституцию. Для внесения изменений была необходима поддержка как минимум 57 субъектов. Теперь поправки и постановление о проведении всероссийского голосования должны поступить в Конституционный суд.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...