31.7.20 18:31

Россия отказалась от расположенной в Казахстане Балхашской РЛС

Глава РФ Владимир Путин денонсировал соглашение от 2014 года с Казахстаном о передаче Балхашской РЛС в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Имущество со станции вывезут в Россию до окончания действия соглашения.

Соглашение предусматривает возможность его денонсации любой из сторон. Уведомление о денонсации должно быть направлено не менее чем за полгода до окончания действия соглашения.

Ранее в минобороны России сообщили, что Балхашская РЛС стала "избыточной" после введения в строй четырех новых радиолокационных станций на территории самой РФ. Так, если станция в Балхаше может обнаруживать цели на расстоянии до трех тысяч километров, то новые РЛС в Барнауле, Омске и Армавире "видят" ракеты за шесть тысяч километров.

Это не первый случай вывода из эксплуатации российских РЛС, расположенных на территории постсоветских государств. В 2012 году Москва приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане ввиду того, что стороны не пришли к договоренности касательно арендной стоимости. В 2013 году вся аппаратура была демонтирована и вывезена в Россию, российские военнослужащие покинули гарнизон, и объект был передан Азербайджану.