30.7.20 14:36

Медресе XIII века с изящным минаретом в турецкой Конье (фото)

İnce Minareli Medrese - Медресе с изящным (или стройным) минаретом, которое в некоторых русскоязычных источниках также называют "Медресе Тонкого минарета", является жемчужиной средневековой турецкой (сельджукской) архитектуры. Оно возведено в 1265 году в столице Румского Сельджукского султаната - Конье.

Здание построено в период правления султана Кей-Кавуса II по поручению и на средства великого визиря (премьер-министра) султаната - Сахиба Фахреддина Али, более известного как Сахиб Ата.

Архитектором этого воистину изящного строения является мусульманский зодчий Келюк бин Абдулла. Имя архитектора высечено на входе в медресе - на двух медальонах великолепного портала, украшенного также ажурной каменной резьбой в виде растительного орнамента, геометрических фигур и изречений из Корана, священной книги мусульман.


На двух медальонах портала медресе архитектор собственноручно указал свое имя: Amali Kelük bin Abdullah, что в переводе на русский язык означает "Работа (произведение) Келюка, сына Абдуллы".
Главной особенностью медресе является его изящный кирпичный минарет, декорированный глазурированной изразцовой плиткой небесного цвета.

В качестве учебного заведения медресе (араб.: "школа") продолжало функционировать вплоть до конца XIX столетия. В 1876-1899 годах в здании проводился ремонт, однако, спустя два года, - в 1901 году в минарет попадает молния, которая разрушает верхний балкон (их у минарета было два, см.фотогалерею ниже). С 1936 в медресе проводят реставрационные работы и в 1956 году здание становится городским Музеем каменной и деревянной резьбы.