25.7.20 22:01

Пророссийские сепаратисты обеспокоились поддержкой Азербайджана Украиной

Российские издания с подачи пророссийских сепаратистов с востока Украины раскручивают новый информационный вброс - Украина живой силой поддерживает Азербайджан "против Армении".

"Служба безопасности Украины (СБУ) курирует участие украинцев в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана", - пишет российское издание Lenta.ru со ссылкой на некоего Якова Осадчего, представителя вооруженных бандформирований сепаратистов, контролирующих ряд территорий на востоке Украины.

По данным, озвученным Осадчим, "националистические структуры" якобы вербуют гражданских и военных Украины для отправки их на территорию Азербайджана с целью участия в "военном конфликте против Армении". При этом, по словам пророссийского сепаратиста, работой в этом направлении руководит заместитель главы СБУ Владимир Горбенко.

"Кроме того, мы располагаем информацией о подготовке националистами провокационных акций в Харькове, Запорожье и в Киеве в отношении граждан армянской национальности", - цитирует Осадчего российское издание.

Баку опровергает


Информацию российских СМИ уже опровергли в МИД Азербайджана. Здесь отметили, что за распространением такого рода дезинформации стоят "враждебные [Азербайджану] силы". "Азербайджан обладает достаточно сильной и профессиональной армией и в предотвращении вражеских военных провокаций в посторонних силах не нуждается", - заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Предыстория


Напряженность в приграничном с Арменией Товузском районе Азербайджана возникла 12 июля. Армянская сторона при поддержке артиллерии попыталась продвинуться в этой части госграницы, но встретив жесткое сопротивление отступила. Потери азербайджанской армии составили 11 человек. Кроме того, во время артобстрела армянами приграничного азербайджанского села погиб один мирный житель. В ответ азербайджанская армия нанесла ряд точечных ударов по позициям армянских войск. Армянская сторона о своих потерях не сообщила.

На следующий день МИД Украины заявил, что Киев выступает за "политическое урегулирование ситуации на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики".

Это заявление страшно возмутило армянские власти, украинского посла вызвали в МИД Армении, а армяне напали на посольство Украины в Ереване, забросав его различными предметами и облив борщом. Дело в том, что армянская сторона как огня боится формулировок "территориальная целостность" и "международно признанные границы", ведь армяне и сами вот уже лет 30 как грешат сепаратизмом на чужой территории: при негласной поддержке Москвы и открытой вооруженной экспансии Еревана на юго-западе Азербайджана - в Карабахе уже почти три десятилетия паразитирует армянский сепаратистский режим.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

А чё, сепар, ты удивляешься?


Следует особо подчеркнуть, что официальный Баку также неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не признает Крым российским и не имеет никаких дел с сепаратистами на востоке Украины.

Одним словом, Киев и Баку - оба страдают от поддерживаемого извне сепаратизма и оккупации части своих территорий. Так что, не ясно, по какой причине возможное военное сотрудничество Украины и Азербайджана в деле восстановления территориальной целостности столь удивляет сепаратистов на востоке Украины. Ясно лишь одно, такая взаимоподдержка между Баку и Киевом сильно обеспокоит не столько сепаратистов Донбасса и Карабаха, сколько их настоящих хозяев в высоких кабинетах.