25.9.20 17:02

В Восточном Туркестане обнаружили свыше 380 действующих китайских концлагерей

В Восточном Туркестане (китайское название - Синьцзян) функционирует свыше 380 объектов для содержания репрессированных мусульман, сообщается на сайте Австралийского института стратегической политики.

В ходе проведенного анализа была составлена самая полная в мире база данных по объектам в Синьцзяне. Среди них учитывались функционирующие с 2017 года так называемые "лагеря перевоспитания", центры содержания под стражей и тюрьмы - их насчитывается почти 400. Австралийцы использовали для составления базы анализ спутниковых снимков.

Проведенное исследование доказывает, что число концлагерей для уйгуров и других мусульман увеличивается.

Ранее лондонский суд принял на производство иск адвоката Джеффри Найса о признании действий властей Китая против уйгуров в Восточном Туркестане геноцидом. Иск был подготовлен Найсом по просьбе Всемирного уйгурского конгресса.

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть их.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".