4.9.20 14:52

Лондонский суд рассмотрит иск о признании геноцида в отношении уйгуров

Лондонский суд принял на производство иск адвоката Джеффри Найса о признании действий властей Китая против уйгуров в Восточном Туркестане геноцидом. Иск был подготовлен Найсом по просьбе Всемирного уйгурского конгресса, сообщает Associated Press.

Слушания по делу начнутся в первые месяцы 2021 года. Правозащитники считают предстоящий процесс важной возможностью для привлечения Пекина к ответственности за нарушения прав человека.

В свое время Найс был главным обвинителем Международного трибунала по бывшей Югославии. Он представлял на трибунале обвинение против президента Югославии Слободана Милошевича, которого судили за военные преступления, совершенные в Косово в 1999 году.

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов. Относительно недавно мир был шокирован фактом существования в Вост.Туркестане концлагерей (по китайской терминологии - “центров перевоспитания”), где в нечеловеческих условиях содержатся около миллиона мусульман. Ряд стран Запада, Япония, а также правозащитные организации осуждают эту политику Пекина и требуют закрытия концлагерей. Акция за свободу уйгурам