1.10.20 14:46

Армения вновь обстреляла Азербайджан со своей территории, теперь ракетами

Утром 1 октября территория Азербайджана подверглась ракетному обстрелу из Армении, сообщает минобороны Азербайджана.

Ракеты, выпущенные с территории Гёрусского района (по теперешней армянской терминологии это часть "Сюникской области") Армении, попали по поселку Чоджук-Марджанлы (Джебраильский район Азербайджана), где проживают вынужденные переселенцы, уточнили в Баку.

Отметим, что в последние дни армянские вооруженные силы стреляют по Азербайджану не только с оккупированных ими районов в Карабахе, где в настоящее время идут бои между оккупационными силами Армении и азербайджанской армией, но и с собственно территории Республики Армения. Ранее сообщалось об обстреле с территории Армении Дашкесанского района Азербайджана. По мнению аналитиков, это делается с целью ввязать в бои в Карабахе "путинское НАТО" - ОДКБ, в котором состоит Армения. Подробнее по ссылке.

Жертвы среди мирного населения

В то время, как точечные удары азербайджанских беспилотников наносятся по боевой технике и командным пунктам армянской армии (подтверждением чему служат многочисленные видеокадры минобороны Азербайджана с моментами нанесения ударов), большая часть армянских артиллерийских и ракетных обстрелов приходится на мирные азербайджанские села, расположенные близ фронта. Число пострадавших среди жителей этих сел уже исчисляется десятками человек, есть погибшие, в том числе дети школьного возраста. Азербайджанская пресса со ссылкой на генпрокуратуру страны привела сегодня список из 16 погибших за последние дни мирных жителей. Армянская сторона, оправдывая удары по прифронтовым азербайджанским селам, цинично заявляет о том, что причиной тому служит якобы размещение Азербайджаном своей артиллерии в жилых массивах. Баку эту информацию опровергает.

Напомним, 27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в . На данный момент (1 октября), по официальным данным минобороны Азербайджана, оккупационные силы Армении в Карабахе понесли потери в числе 200 танков и прочей бронетехники, 228 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 31 средства ПВО (включая 1 зенитно-ракетный комплекс С-300), шести командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, пяти складов боеприпасов и свыше 110 единиц автомобильной техники. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.