29.9.20 11:35

Армения не оставляет попыток втянуть ОДКБ в бои с Азербайджаном

Утром 29 сентября армянские вооруженные силы с территории Варденисского района Армении подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Дашкесанского района Азербайджана. Об этом сообщило минобороны Азербайджана.

Тем временем, по официальным данным, число пострадавших мирных жителей азербайджанских районов от артиллерийских обстрелов с территории Армении и оккупированного ею Нагорного Карабаха достигло 26 человек. К сожалению, среди них есть погибшие, в том числе дети. Сегодня утром, в частности, сообщалось о похоронах пяти членов одной семьи, погибших накануне в результате артобстрела армянскими вооруженными силами Нафталанского района Азербайджана.

В свою очередь отметим, что попытка Армении развязать бои вне оккупированного ею Карабаха носит цель официально втянуть в противостояние с Азербайджаном Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), читай: Россию.

Как известно, в настоящее время азербайджанская армия проводит операцию по освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Это Азербайджана, Баку ведет бои с армянскими оккупантами на своей территории. Армянская же сторона, обстреливая другие азербайджанские районы с территории самой Армении, рассчитывает на ответные действия с азербайджанской стороны, чтобы затем обвинить Баку в агрессии против собственно Армении и затребовать официальную военную поддержку ОДКБ, устав которой предусматривает оказание помощи странам-членам организации, подвергшимся нападению.

ДКБ - договор, подписанный рядом стран СНГ в 1992 году. На основе этого договора позже была создана Организация ДКБ (ОДКБ) - военно-политический союз, целью которого является защита стран-участниц от терроризма и агрессии извне. В организации официально состоят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Сам Баку заявляет об отсутствии у него "целей на территории Республики Армения". "Сегодня азербайджанская армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90 процентов личного состава "армии Нагорного Карабаха" состоит из граждан Армении", - заявлял двумя днями ранее президент Азербайджана, давая понять, тем самым, что ОДКБ и прочим подобного рода организациям в этом конфликте делать нечего. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.