15.10.20 12:45

В столице Татарстана задержаны татарские активисты

Сегодня утром, 15 октября, к татарскому активисту Наилю Набиуллину пришли сотрудники полиции в штатском и попросили его явиться в прокуратуру в Казани.

"В семь утра постучали в дверь. Двое людей в штатском представились сотрудниками уголовного розыска и сказали, что мне нужно явиться в прокуратуру. На вопрос "Почему?" сказали, что прокурор собирает нас для разговора, и что если я не соглашусь, меня уведут силой", - приводит слова Набиуллина издание "Idel.Реалии".

О причинах задержания Набиуллину не сообщили.

"Считаю, что это связано с запретом на проведение в этом году Хәтер көне. Разрешения так и не получили, поэтому День памяти проводить не будем. Но несмотря на это нас не оставляют в покое. Знаю, что с утра сегодня пришли и к активисту Фанилю. Увели его или нет, не знаю", - говорит Наиль Набиуллин.

Хәтер көне (Xətir güni, День памяти) отмечается татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г.Камала, а в последнее время - в парке Тинчурина. В этом году впервые власти не дали провести митинг ни на одной площадке. В День памяти вспоминаются события октября 1552 года, когда войска князя московитов Иоанна IV (Иван Грозный) захватили столицу Казанского ханства. Ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие тюрко-татарские ханства.

Активисту вручили также предостережение о недопустимости нарушения закона. Документ подписан прокурором города О.А.Дроздовым и зарегистрирован 15 октября.

"Установлено, что в октябре 2020 года в ИКМО г. Казани от гр. Закиева Ф.В. поступали уведомления о проведении на территории г. Казани публичных мероприятий в форме митинга и пикетирования. <...> Одновременно с этим, в прокуратуру г. Казани поступила информация о планируемом участии ряда граждан в вышеназванных несанкционированных мероприятиях, в том числе, о Вашем участии. Таким образом, с целью предупреждения и пресечения возможных противоправных действий с Вашей стороны имеется необходимость для объявления предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в документе.

Сотрудники полиции сегодня утром пришли и к председателю Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву: его увезли в неизвестном направлении. Закиев смог дозвониться до "Радио Азатлык" и сообщить, что его "везут непонятно куда": "общественность должна знать, что происходит", сказал он.

Для некоторых участников аналогичного мероприятия, прошедшего в октябре 2019 года, дело и вовсе кончилось судебным преследованием. 30 августа Вахитовский районный суд Казани приговорил активиста ВТОЦ Айрата Шакирова к 40 часам обязательных работ за чтение Корана в ходе митинга. За выступление на том же мероприятии активист ВТОЦ Галишан Нуриахметов был оштрафован на 5 тысяч рублей по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства"). В июне стало известно, что суд оштрафовал писательницу, общественного деятеля Фаузию Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на том же мероприятии. В то же время, 10 октября "православные активисты" в Казани преспокойно провели "богослужение в память о воинах" Московии, погибших при захвате Казани.