9.11.20 22:10

Азербайджан сообщил, что случайно сбил российский вертолет, пролетавший близ его границ

Российский вертолет Ми-24, рухнувший в Армении близ приграничного села , был случайно сбит Азербайджаном. Об этом сообщил официальный Баку.

Азербайджан приносит извинения российской стороне и готов выплатить компенсацию, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Отмечается, что российский вертолет совершал полет в темное время суток, на малой высоте и вне зоны обнаружения радарами ПВО.

"Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения", - сказано в заявлении МИД Азербайджана.

В Баку отметили, что "вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в этом районе".

"В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение", - заявили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, добавив, что азербайджанская сторона приносит извинения российской в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против России.

"Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим", - отметили в ведомстве.

Минобороны РФ ранее сообщило, что в результате крушения вертолета погибли два члена экипажа, еще один эвакуирован с травмами средней тяжести.Ерасх - арменизированное в 1968 году название села Араз-дёйен (по-тюркски: "омываемое [рекой] Аракс"). Оно расположено у самой границы Армении с Нахичеванской автономией Азербайджана.