Карабах. Деоккупация

9 октября 2020 г. • 21:36
27 сентября 2020 года Баку начал военную операцию по освобождению своей от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и населенных пунктов на севере Карабаха, практически полностью вытеснены с юга этого региона.

8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в горной части региона, главный город азербайджанских тюрок в Карабахе.

Ночью 10 ноября Баку, Москва и Ереван подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе, скорейшем выводе оккупационных сил Армении из азербайджанских районов и вводе российских миротворцев в горную часть Карабаха. Азербайджан празднует освобождение своих земель от армянской оккупации.

Хроники деоккупации. Показать

По мере поступления сообщений об освобождении азербайджанской армией населенных пунктов в Карабахе мы обновляли здесь карту процесса деоккупации. С 10 ноября 2020 года наш спецпроект "Карабах. Деоккупация" завершен.

Некоторые горные и равнинные районы Карабаха (историко-географическая область в Азербайджане) были оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.