В Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

26 ноября 2020 года • 14:57
В Кыргызстане государственным языком должен быть только кыргызский язык. Об этом на пленарном заседании Конституционного совещания страны заявил общественный деятель Садирдин Торалиев.

"Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение - оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть", - приводит слова Торалиева новостное агентство 24.kg.

По словам общественника, нужно создавать условия для развития кыргызского языка, чтобы в будущем не потерять его. "Молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке. Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском", - резюмировал Садирдин Торалиев.

Отметим, что власти Кыргызстана организовали Конституционное совещание в целях разработки эффективных предложений для проведения конституционной реформы в стране. Новый проект Конституции вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ