Родителям в Иране не разрешают давать своим детям тюркские имена

03 февраля 2021 года • 15:44
Месяцами, а то и годами иранские чиновники не выдают удостоверений личности для детей, родители которых дали им тюркские имена. Проблемой поделились в соцсетях сами родители, обращавшиеся за документами в госорганы, но получившие отказ.

Атакану 4 года, но у него до сих пор нет документа, удостоверяющего личность. "Пророк говорил, что одной из обязанностей родителей перед своими детьми является выбор красивого имени. Но это право у нас отняли ответственные лица страны. Моему сыну Атакану скоро исполнится четыре года, но управление регистрации гражданских актов отказывается выдавать ему удостоверение личности потому что имя у него тюркское", - пишет в соцсетях отец мальчика Адиль Чобани, житель Тебриза.

О похожей проблеме упоминает и житель города Саинкала (Шахиндеж) Бабек Габильнежад. Его дочери Ягыш, появившейся на свет месяц назад, чиновники также отказались выдать документы. Отец малышки поделился в соцсетях фотографиями писем, с которыми он обращался по этому поводу во всевозможные госорганы. Среди документов есть и ответ от управления регистрации гражданских актов провинции Западный Азербайджан, где указано, что на имя Ягыш удостоверение личности выдано не будет. "Я не сдамся и этот позор останется пятном на лбу правительства Ирана", - добавил отец девочки.

На участившиеся в социальных сетях подобные сообщения ответил глава управления регистрации гражданских актов провинции Восточный Азербайджан Ахад Джоди, сообщает VOA. В своем заявлении для иранской прессы он отметил, что в ведомстве нет никаких ограничений на тюркские имена.

После этого заявления отец Ягыш написал письмо и на имя Джоди: "Рад услышать от вас заявление об отсутствии ограничений и запретов на тюркские имена. Однако уже месяц я не могу получить свидетельство о рождении на имя Ягыш, которое я выбрал для своей дочери, появившейся на свет 3 января. Если у вас все же нет полномочий по этой теме, прошу вас не обнадеживать нас попусту. Мы не станем менять свое решение, несмотря на то, что ваша структура ограничивает наше право на выбор имени для своих детей", - обратился Габильнежад к главе регионального ведомства.

В последнее время с той же проблемой столкнулись еще несколько родителей: Хасан Амирпур Чакырлы не может получить удостоверение личности на имя своего сына Анара, Мехди Гияси также не выдают документов на имя его дочери Севги, пишет издание.

Внимание прессы также приковано к семимесячной дочке известного исполнителя и тюркского активиста родом из Ардебиля Саджада Джолани - Айыл, которой также не выдают удостоверения личности. По словам Джолани, ему в соответствующем ведомстве сообщили, что имени Айыл нет в их списках, выбирать имя для своего ребенка можно лишь из списка допустимых имен. "Нет удостоверения личности, нет и доступа к социальным услугам. Дочка болела, пришлось сделать три операции, воспользоваться страховкой для покрытия медицинских расходов мы не смогли", - добавил отец девочки.

С проблемой сталкиваются многие семьи в Иранском Азербайджане и Тегеране (где также проживает огромное число азербайджанских тюрок).

"Всем, кто хочет дать тюркское имя своему ребенку, своему магазинчику или фирме, я поясняю, что никаких законов, запрещающих это - нет, но госструктурам поручено: сделайте все, чтобы тюркских имен и названий не давали. Они создают такие условия, что человек приходит по нескольку дней, каждый раз получает отказ, а затем устает и сдается", - сказал автор изданной в Иране в 2001 году книги "Тюркские имена" Фархад Джавади, добавив, что в 1990-х годах с тюркскими именами и названиями в Иране было еще сложнее.

Современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый Иранский Азербайджан - историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками. Сами азербайджанские тюрки именуют эту область Южным Азербайджаном, напоминая тем самым о насильственном разделе единого Азербайджана на северную и южную части в 1828 году. Историческим, культурным и экономическим центром Иранского Азербайджана является город Тебриз.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ