Украинских политиков, продливших в 2010 году срок пребывания российского флота в Крыму, проверят на госизмену

12 марта 2021 года • 21:47
Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело из-за подписания и ратификации в 2010 году Харьковских соглашений об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти. По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии Крыма", - говорится в сообщении СБУ.

Следователи проверяют обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года", а также соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами Верховной Рады.

Напомним, в 2010 году (период президентства Виктора Януковича) Украина ратифицировала Харьковские соглашения, которые продлили российское военное присутствие в Крыму.

Являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.

Лента

новостей
Загрузка ленты новостей...