Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: в ход пошли минометы

29 апреля 2021 года • 15:54
Вокруг водораздела "Головной" в Баткенском районе Кыргызстана идет перестрелка между военными Кыргызстана и Таджикистана. Об этом журналистам сообщил полпред правительства Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

"Мы занимаемся мобилизационными делами, помогаем. Направляем туда скорую, готовим больницы", - сказал он, добавив, что информация о жертвах и пострадавших будет позже.

Погранслужба Кыргызстана подтвердила информацию об обстрелах.

"Таджикская сторона спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке госграницы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Таджикские власти, в свою очередь, обвинили в провоцировании конфликта кыргызскую сторону, которая якобы "планировала захватить водораспределительный пункт".

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля, когда граждане Таджикистана начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района Кыргызстана. В результате совместной перепалки жители двух стран начали забрасывать друг друга камнями. В последующем с таджикской стороны начали обстреливать из охотничьих ружей проезжающие мимо автомобили граждан Кыргызстана. В результате конфликта пострадали восемь граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ