Лавров прокомментировал территориальные претензии российских политиков к Казахстану: «это неизбежно»

06 мая 2021 года • 12:29
Провокационные высказывания российских политиков в адрес территориальной целостности Казахстана, - это "неизбежная часть демократической жизни", считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, это неизбежная часть демократической жизни", - сказал он в интервью казахстанскому телеканалу "Хабар 24".

Вместе с тем, Лавров заверил, что подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международно-правовую базу российско-казахстанских отношений, никогда "не будут облачены даже в подобие реальной политики". По его словам, есть разные политики, в том числе привлекающие к себе внимание спорными заявлениями. Но "определяющие внешнюю политику Москвы лица всегда будут уважать суверенитет и территориальную целостность Казахстана", - добавил глава МИД РФ.

* * *

К сожалению, глава российского внешнеполитического ведомства не упомянул, как его начальство (в лице гражданина Путина В.В.) также до последнего отрицало отсутствие планов по отторжению украинской территории (Крым), заявляло об "уважении территориальной целостности" Украины, а призывы к захвату Крыма исходили исключительно от "некоторых парламентариев", однако эти "сомнительные, провоцирующие" призывы всего за несколько месяцев легко "облачились в реальную политику", что говорит о том, что отнекивающиеся от планов захвата чужих территорий Путин и его подпевалы (вроде самого же Лаврова) просто усыпляют бдительность соседей перед активной фазой агрессии. Мир уже научился не верить всяким путиным и лавровым.

В последние месяцы с российских телеканалов и из уст российских высокопоставленных лиц льется поток территориальных претензий к соседнему Казахстану. Никонов, Федоров, Жириновский и прочие российские политики рассказывают о "территориальных подарках" России Казахстану. Эти высказывания вызывают возмущение в самом Казахстане, при чем не только в народе, в обществе, но и во власти, где явно не понимают, за что их, вроде бы пророссийских руководителей Казахстана, постоянно гнобят московские союзнички.

Что еще более смешно, так это оправдание Лавровым "провокационных высказываний" словами о "демократической жизни" и ее "неизбежностях". Свобода слова, знаете ли. Правда, речь, напомним, идет о России, где и не за такие высказывания люди в тюрьмах томятся или подвергаются воздействию "Новичка". Так что "провокационные высказывания" никоновых, федоровых и жириновских в адрес Казахстана вполне устраивают и Лаврова, и Путина.

Если и вовсе не выражают их собственное мнение, а то и реальные планы в отношении очередной "братской" соседней страны.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ