Второе освобождение Баку: Нури-паша атакует Советский Азербайджан

15 сентября 2021 года • 14:58
Не многие знают, что Нури-паша, во главе Кавказской Исламской армии освободивший 15 сентября 1918 года Баку от террора большевистско-дашнакских банд, и сильно огорченный известием об оккупации Азербайджанской Республики Советской Россией в апреле 1920 года, не оставлял попыток повторить свой подвиг освободителя и в последующие годы.

Бывший османский генерал, а в новой, республиканской Турции - владелец оружейной фабрики Нури Киллигиль (1881-1949) ради этой благородной цели был готов на сделку хоть с самим дьяволом... и такая возможность вскоре представилась.

Когда страны Запада в 1939 году объявили войну агрессивно расширявшемуся Германскому рейху, но "забыли" сделать тоже самое в отношении другого агрессора - СССР, многим патриотам захваченных и угнетаемых Москвой стран в своей национально-освободительной борьбе с Московией не оставалось ничего другого, как примкнуть к Германии.

Тут важно сделать небольшое отступление.

Никто не смеет сегодня судить создателей и воинов Азербайджанского, Туркестанского, Идель-Уральского легионов Вермахта. Они, прежде всего, сражались за свободу своей Родины, захваченной и порабощенной , а быть может даже более грязным режимом - сталинской Россией. Бойцы Азербайджана, Туркестана и Идель-Урала, вставшие плечом к плечу в борьбе с Империей Зла - это тюркские патриоты. Если союзную руку в борьбе за свою свободу им протянули не "хорошие парни из Европы", а "плохой мальчик Адик" - это не вина тюрков, а вина заседавших в Лондоне и Париже лицемеров, побоявшихся вести войну на два фронта - и против Гитлера, и против Сталина.

Как позже писал один из создателей Азербайджанского легиона Вермахта, глава Азербайджанского национального собрания Абдуррахман бек Фаталибейли:

"Когда Сталин вместе с Гитлером делил Польшу, лишал независимости Балтийские страны, громил Финляндию, мы с затаенным дыханием ждали объявления войны СССР со стороны Англии, Франции, скандинавских и других европейских стран. Тогда мы были бы их естественными союзниками, как против Сталина, так и против Гитлера. Но получилось иначе. Патриотический долг западных держав связал их с СССР, а нас с Германией. Как ради нас западные державы не отказались от союза с Кремлем, так и мы не могли ради них, переступив традиции наших отцов, сражаться за Великую Русь или же Советский Союз, - за поработителей нашего народа! В числе других народов, порабощенных большевизмом, также сыны нашего народа, оголяя советский фронт, перешли на сторону Германии, чтобы вместе с ней бороться за свободу и независимость своей Родины" (из открытого письма генералу Бичерахову).


Но вернемся к герою нашего повествования.

Как истинный сын не только турецкого, но и азербайджанского народов, Нури-паша может считаться одним из таких тюркских патриотов. Паша, не колеблясь, сделал свой выбор и он, как вы понимаете, точно не был в пользу "Великой Руси/СССР".

Прежде всего, Нури-паша разработал подробный военный план наступления на Советский Азербайджан, конечной целью которого было взятие Баку. С этим планом паша отправлял к Адольфу Гитлеру своих людей.

На фото внизу один из таких визитов: гендиректор оружейной фабрики Нури-паши, отставной генерал Хусейн Хусни Эркилет и начальник Военной академии в Стамбуле Али Фуат Эрден в "Волчьем логове" (командный центр Вермахта), 1941 год.

Согласно плану, бойцов Азербайджанского легиона Вермахта и турецких добровольцев (не солдат, ведь как известно, Турция в годы Второй мировой войны, несмотря на уговоры Берлина, так и не вступила в союз с Германией и сохраняла нейтралитет) будут готовить турецкие инструктора, а возглавит наступление на Баку, как и когда-то в 1918 году, лично Нури-паша.

Кстати, при содействии в том числе Нури-паши в рядах Вермахта Германии был создан и Туркестанский легион. Выходцы из Туркестана (Центральной Азии) сражались на фронтах Второй мировой с надеждой на скорое освобождение своих родных земель от красной чумы.

Но именно Азербайджан и его столица - Баку были бриллиантами в короне Нури-паши. И ясное дело, что Гитлеру сначала очень понравился план паши: Берлин, мягко говоря, был не прочь завладеть нефтяными запасами Азербайджана.

Но вот тут-то проявляется самое главное качество Нури-паши и вообще тюркских легионов Вермахта, затыкающее рот всем мнимым "антифашистам", а на деле - ярым российским шовинистам, вечно обвиняющим тюрков СССР в "прислуживании" Гитлеру в годы Второй мировой.

Освободитель Баку, бывший османский генерал Нури-паша лично отправляется в Берлин, где (внимание!) требует у Адольфа Гитлера признания независимости Азербайджана, прежде чем начинать какую-либо подготовку к наступлению на Баку.

Гитлер в шоке. Он буквально только что выпроводил из Германии основателя Азербайджанской Республики Расулзаде, требовавшего в обмен на сотрудничество азербайджанской эмиграции с Берлином признания независимости Азербайджанской Республики. А теперь с тем же требованием к нему заявились и турки.

Естественно, Нури-паша получил отказ: бакинская нефть ("вкус" которой Гитлер полюбил еще в 1939-1941 годах, когда он со Сталиным были союзниками, и СССР снабжал Германский рейх хлебом и топливом) вся должна была достаться Германии, а не быть в распоряжении некой независимой тюркской республики.

План Нури-паши по повторному освобождению Баку и мусульман Кавказа от российского владычества так и остался на бумаге.

Но Нури-паша не посрамил ни честь офицера, ни Турцию, ни Азербайджан: его требование о признании Германским рейхом независимости Азербайджана, лишь после которого было бы возможным его военное сотрудничество с Берлином, в очередной раз доказывает искреннюю любовь и преданность освободителя Баку к азербайджанскому народу и твердость в отстаивании интересов Турции, Азербайджана, Туркестана и всего Тюркского мира.

P.S. Весной 1945 года Германский рейх официально признаёт независимость Азербайджанской Республики. Но было поздно. Знавшего весь Южный Кавказ как свои пять пальцев освободителя Баку в "Волчьем логове" уже не было.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com В 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию, в которой Советский Союз приравнивается к нацистской Германии, а коммунистическая идеология к фашизму. Ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагается на обе стороны.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ