Секретарь СНБО выступил за переход Украины к латинице

13 сентября 2021 года • 12:21
Украина должна заменить кириллический алфавит на латинский, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олексий Данилов.

"Считаю, что это будет одной из фундаментальных вещей, нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу", - заявил он на днях в беседе с Радио Свобода.

При этом Данилов высказался за обязательное изучение английского языка, уже начиная с детского сада. "Я - за два языка в нашей стране. Английский должен быть обязательно. Пожилым - сложно, но это - одно дело, а, начиная с детского сада, в школах, это должно быть", - полагает глава СНБО. По его мнению, речь идет о средстве цивилизованного общения, которым должны владеть все.

В Украине предложили отказаться от кириллицы по примеру Казахстана

Тексты на украинском языке, записанные латиницей, известны историкам и лингвистам как минимум с XVI века. В XIX веке свой вариант латиницы для украинского языка разработал и внедрял украинский этнограф, лингвист и публицист, священник Йосип Лозинський. Позже модифицированный вариант латинского алфавита для этого славянского языка (без диграфов) представил чешский славист Йосеф Йиречек.

Напомним также, многие славянские народы, в том числе поляки, словенцы, словаки, чехи исторически пользуются латиницей.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ