Число задержанных властями протестующих в Казахстане достигло почти восьми тысяч человек

10 января 2022 года • 11:50
В Казахстане в связи с беспорядками задержано 7939 человек. Об этом сегодня сообщили в МВД страны.

Сегодня в стране официальный траур по погибшим.

Днем ранее, 9 января появились первые официальные сообщения о числе погибших. Telegram-канал Министерства информации Казахстана со ссылкой на Минздрав страны сообщил, что в беспорядках погибло 164 человека, из них 103 - в Алматы. Через некоторое время этот пост пропал, а представители Минздрава заявили журналистам, что не располагают информацией о числе погибших.

На сегодняшний день подтверждена информация о гибели трех детей.

Из-под стражи освобожден джазовый музыкант Викрам Рузахунов, которого казахские силовики накануне выдавали за наёмника и террориста. По данным прессы, в настоящий момент Рузахунова везут на родину, в Кыргызстан. Казахские гостелеканалы удалили из своих соцсетей видео с избитым музыкантом, на котором он признается в том, что его наняли за 200 долларов участвовать в беспорядках "неизвестные люди".

Вчера также пропали англоязычные посты президента страны Касым-Жомарта Токаева в соцсетях, в которых он называл протестующих "террористами", приводил их численность (20 тысяч) и говорил, что "переговоров не будет, мы должны их всех убить".

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряд телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью "в преодолении террористической угрозы" к ОДКБ. Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ